Бегущая строка
Авторизация
AA+
г.Астана, район Нура, улица Айганым дом 6
+7 (707) 737 2533
+7 (707) 737 2533
Мы приняли ваш запрос и в скором времени обработаем его! К сожалению, мы не смогли отработать ваш запрос.
Задать вопрос
Бегущая строка
Товарищество с ограниченной ответственностью «Ayala Kids» детский сад «Аяла»

План питания в частном детском саду в Казахстане - это документ, который регулирует организацию питания детей, учитывая их возрастные особенности, потребности в витаминах и микроэлементах, а также культурные и национальные традиции. Он должен обеспечивать сбалансированное, безопасное и разнообразное питание для детей, способствующее их физическому и интеллектуальному развитию.

Основные принципы составления плана питания:

  1. Сбалансированность: Питание должно обеспечивать детей всеми необходимыми макро- и микроэлементами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами.
  2. Разнообразие: Меню должно быть разнообразным, чтобы дети не привыкали к однообразным продуктам и получали широкий спектр полезных веществ.
  3. Сезонность: Использование сезонных продуктов, которые свежи и доступны в определённое время года.

Утверждаю______________

Директор детского сада «Аяла»

Арикбаева Д.Б.

«_____»____________ 2024 год

ПЕРСПЕКТИВНОЕ 20-ти ДНЕВНОЕ

ЗИМНЕ-ВЕСЕННЕЕ МЕНЮ

(действует 01.12.2024г. - 31.05.2025г.)

Астана

1 неделя

 

 

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Уплотненный полдник

П

О

Н

Е

Д

Е

Л.

1. Бидай жармасы ботқасы/ каша пшеничная

2. Цикорий қант, сүтпен/на молоке с сахаром

3. Батон май, ірімшікпен/с маслом,

сыром

Яблоки

1. Щи сорпасы қаймақпен/ Щи со сметаной

2. Гуляш гарнир макароны

3. Салат «Улыбка» (капуста белокачанная, зелень, раст.масло)

4. Лимон сусыны/ лимонный напиток

5. Нан/Хлеб пшеничный, ржаной

1. Пицца (тартылған ет, қызанақ, ірімшік/фарш, помидор, сыр)

2. Чай тәтті/сладкий

В

Т

О

Р

Н

И

К

1. 3 дәнді ботқасы/ каша из 3 злаков на молоке

2. Шәй сүтпен/ с молоком,сахаром

3. Батон май, тосаппен/с маслом и джемом

Банан

1. Суп гороховый к\м бульоне с зеленью

2. Тауық еті картоппен/запеченное кур. бедро с картошкой

3. Салат “Фантазия” (морковь, кукуруза, раст.масло)

4. Компот ( кепкен жемістен/ из сухофруктов

5.Нан/Хлеб пшеничный

 1.Молочный вермишелевый суп

2. Чай сүт, қантпен/с молоком, сахаром

3.Печенье

С

Р

Е

Д

А

 

 

1. Геркулес ботқасы/ каша геркулесовая

2. Какао қант, сүтпен/на молоке с сахаром

3. Батон маймен/ с маслом 

Яблоко

1. Үй сорпасы/домашний суп

2. Тефтели, гречка 3. Салат “Күлгін/Розовый” (морковь и свекла вареные, лук, раст.масло)

4. Кисель

5. Нан /Хлеб пшеничный

1.Дала сорпасы /Полевой суп 2.Тоқаш/булочка 3 Компот жеміс қосылған/из свежих фруктов

Ч

Е

Т

В

Е

Р

Г

1. 4дәнді ботқасы/каша из 4х злаков на молоке

2. Шәй сүтпен/с молоком

3. Батон май, ірімшікпен/ с маслом, сыром

Банан

1. “Борщ” тауық сорпасында/ на курином бульоне

2. Тауық еті /курица тушеная ,гарнир макароны с подливом

3. Салат “Күн\солнышко” (морковь, кукуруза,чеснок, р/м.) 4. Компот (сухофрукты)

5.Нан/Хлеб пшеничный (ржаной)

1. Тұшпара сүзбемен немесе картоп/вареники с творогом или картошкой

2.Печенье

3. Чай с молоком

П

Я

Т

Н

И

Ц

А

1Жүгері ботқасы/ каша кукурузная

2. Цикорий қант, сүтпен/на молоке с сахаром

3. Батон маймен/ с маслом

Яблоко

1.Фрикадель сорпасы кеспенанмен/суп с фрикадельками

2. Балық котлеті күрішпен/рыбные котлеты с рисом

Салат капуста,с морковью,раст.масло)

3.Кисель

4.Нан/Хлеб пшеничный (ржаной)

1. Тоқаш/булочка 2 Вафли

3. Айран/кефир


ІІ апта/неделя

 

Таңғы ас/Завтрак

ІІ ас/ завтрак

Түскі Ас/Обед

Бесін ас/Уплотненный полдник

П

О

Н

Е

Д

Е

Л.

1. Жүгері ботқасы/Каша кукурузная на молоке с сахаром и маслом

2. кофейный напиток на молоке с сахаром

3. Батон май, ірімшікпен/ с маслом и сыром

Яблоки

1. Суп с клецками

2. Гуляш макароны, томатным соусом

3. Салат «Солнышко» (кукуруза морковь р.м )

4. Компот из (сухофрукт.)

5. Нан/Хлеб пшеничный, ржаной

1. Бухарский плов

2. Печенье

3. чай с молоком

В

Т

О

Р

Н

И

К

1. Сұлы ботқасы/Каша геркулесовая на молоке с маслом и сахаром

2. Какао сүт, қанпен

/на молоке с сахаром

3. Батон май, тосаппен/с маслом и джемом

Банан

1. Борщ на к/м бульоне со сметаной

2. Орама етпен/Рулет мясной

3. Салат (зеленый горох, морковь, чеснок, растит масло)

4. Кисель

5.Нан/Хлеб пшеничный (ржаной)

 1. Кеспенан сүтті сорпасы/Суп с лапшой на молоке

2. Тәтті шәй/чай сладкий

3. Вафли

С

Р

Е

Д

А

 

 

1. Тары ботқасы/Каша пшенная с маслом и сахаром

2. Тәтті шәй/сладкий чай

3. Батон маймен/ с маслом

Яблоко

1. Жасымық сорпасы/Суп гороховый на курином бульоне

2. Бұқтырылған тауық еті/тушенная курица гарнир макароны

3. Салат (свекольный с чесноком)

4. Компот (сухофрукы)

5.Нан/ Хлеб пшеничный

1. Бұқтырылған картоп /картофель отварной с маслом

2. Печенье

3. Снежок

Ч

Е

Т

В

Е

Р

Г

1. арпа ботқасы/ ячневая каша на молоке с сах, маслом

2. Тәтті шәй/ чай сладкий

3. Батон с маслом, сыром

Банан

1. «Үй сорпасы/Суп «Домашний» на к/м бульоне

2. Котлета рыбная гарнир рис

3. Салат из белокачанной капусты, зеленый горошек, р.м

4. Лимон сусыны/Лимонный напиток

5.Хлеб пшеничный (ржаной)

1. Сүзбе пісірмесі/творожная запеканка

2. Печенье

3. шәй сүтпен/ чай с молоком

П

Я

Т

Н

И

Ц

А

1. Үш қоспадан ботқа/ Каша из 3х злаков на молоке с маслом, с сахаром

2. Цикорий на молоке с сахаром

3. Батон с маслом,сыр сыром

Яблоко

1. Картоп сорпасы/суп картофельный на к/м бульоне

2. Бешбармақ

3. Салат морковный с р/м

4. Компот из с (сухофрук)

5. Хлеб пшеничный/ржаной

1. Бүйрек картоппен/ пирожки (с картошкой)

2. Вафли

3. Какао


ІІІ апта/неделя

 

Таңғы ас/Завтрак

ІІ ас/ завтрак

Түскі Ас/Обед

Бесін ас/Уплотненный полдник

П

О

Н

Е

Д

Е

Л.

1. Қарақұмық сүтті ботқасы/гречка на молоке с сахаром и маслом

2. Сүтті шәй/чай на молоке с сахаром

3. Батон с маслом и сыром

Яблоко

1. Суп полевой к\м бульоне с зеленью

2. Котлета , макароны с томатным подливом

3. Салат ( белокачанная капуста, зеленый горошек раст.масло)

4. Компот (из сухофруктов)

5.Хлеб пшеничный (ржаной)

 1. Арпа сүтті ботқасы/пшеничная молочная каша

2.Печенье

3. Какао с сүтпен/с молоком

В

Т

О

Р

Н

И

К

1. Достық ботқасы/

каша «Дружба» (на молоке с маслом и сахаром

2. Какао на молоке с сахаром

3. Батон с маслом и джемом

Банан

1.Бұршақ сорпасы/суп гороховый на к\м бульоне с сухарями

2. Туралған ет, картоп езбесі/Гуляш с розовым пюре (картоф.морковь)

3. Салат (свекла, горох зеленый)

4. Кисель фруктово-ягодный

5. Хлеб пшеничный (ржаной)

 1. Ватрушка ірімшікпен/ с творогом

2. Печенье

3. Кисло-молочный напиток

С

Р

Е

Д

А

 

 

1. Үш қоспа ботқасы/ Каша из 3х злаков с маслом и сахаром

2. кофейный напиток на молоке с сахаром

3. Хлеб с маслом

Напиток шипов

ника

1. Борщ

2. Манты етінен/ мясом

3. Салат қырыққабат сәбізбен/ из капусты с морковью

4. Лимон сусыны/напиток

5.Хлеб пшеничный (ржаной)

1. Р 1. Сырник1. Макарон ірімшікпен/с сыром

2.Печенье

3. Чай с молоком

Ч

Е

Т

В

Е

Р

Г

1. Бидай ботқасы/Каша пшеничная молочная каша с сахаром,маслом

2. Чай сладкий

3. Батон с маслом, сыром

Банан

1.Кызылша сорпасы/ суп Свекольник на к/м бульоне со сметаной

2.Балық/рыбный котлет, гарнир күріш /рис

3.Салат «Витаминный» сәбіз, алма/морковь, яблоки

4.Компот (из сухофрук)

5.Хлеб пшеничный (ржаной)

1.Тоқаш/ булочки

2. Вафли

3. Чай с молоком

П

Я

Т

Н

И

Ц

А

1. Сұлы ботқасы/каша геркулесовая на молоке с маслом, с сахаром

2. Какао на молоке с сахаром

3. Батон с маслом, сыром

Яблоко

1.Үй сорпасы/домашняя лапша тауық етімен

2. Жаркое

3.Салат (свежие огурцы, капуста, морковь)

4. Кисель фруктово-ягодный

5. Хлеб пшеничный (ржаной)

1. Пшенный молочный суп

2. печенье

3.Какао


ІІ апта/неделя

 

Завтраки

Второй завтрак

Обед

Уплотненный полдник

П

О

Н

Е

Д

Е

Л.

1. Манная ботқасы/

каша манная

2. Цикорий қант, сүтпен/на молоке с сахаром

3. Батон май, ірімшік/

с маслом и сыром

Яблоко

1. Картоп сорпасы/суп картофель. на к/м бульоне с сухарями

2. Орама етпен/ рулет мясной

3. Салат қызылша ,сарымсақ/свекла с чесноком раст.масло

4. Компот (кепкен жемістен/из сухофрукт) Нан/Хлеб пшеничный

 1.Бұқтырылған қарақұмық/Отварная гречка на слив. масле

2. Вафли

3. Кисломолочный напиток

В

Т

О

Р

Н

И

К

1.Геркулес ботқасы/

Геркулесовая каша

2. Чай сүтпен, қантпен/с молоком, сахаром

3. Батон маймен/с маслом

Банан

1. Сборный суп на к/м бульоне

2. Гуляш кеспенанмен/ вермишелью

3. Салат Ассорти(капуста, морковь, кукуруза, раст.масло)

4. Кисель

5. Нан /Хлеб пшеничный (ржаной)

 1.Тұшпара картоппен/

Вареники с картоф. (творогом)

2. Хлеб

3. Вафли

4. Чай сүтпен/с молоком

С

Р

Е

Д

А

 

 

1.Тары ботқасы/

пшенная каша

2. Цикорий қант, сүтпен/на молоке с сахаро

3. Батон маймен/хлеб с маслом

Напиток щипов

ника

1. Борщ қаймақпен/ на к/м бульоне со сметаной

2. Палау тауық етімен/плов из куриного мяса

3. Салат «Витаминка» (морковь,чеснок, р.масло)

4. Лимон сусыны/Лимонный напиток.

5.Нан/Хлеб пшенич(ржаной)

1. Р 1. Сырник1. Сүтті кеспенан сорпасы/Молочный вермишелевый суп/

2. Печенье

3. Чай тәтті/сладкий

Ч

Е

Т

В

Е

Р

Г

1. Арпа ботқасы/каша ячневая

2. Чай сүт, қантпен/с молоком, сахаром

3. Батон май/

с маслом

Банан

1. Турамыш сорпасы/ на к/м бульоне

2. Балық котлет /рыбная котлета с картофельным пюре

3. Салат (винегрет)

4. Компот (кепкен жемістен/из сухофруктов)

5. Нан/Хлеб пшеничный (ржаной)

1. Булочки

2. Вафли

3. Сүтті шәй/ чай с молоком

П

Я

Т

Н

И

Ц

А

1. 4 дәнді ботқасы/Каша из

4 х злаков

 2. Цикорий қант, сүтпен/на молоке с сахаром

3. Батон с маслом, сыром

Яблоко

1.Шаруагер сорпасы/Суп крестьянский на к\м бульоне

2. Котлета, макароны

3.Салат Фантазия (свекла, морковь, яблоки, раст.масло)

4. Кисель

5.Нан/ Хлеб пшеничный

1Күріш боткасы

2. Вафли

3.Сладкий чай


ІV апта/неделя

 

Завтрак

Второй завтрак

Обед

 

Уплотненный полдник

П

О

Н

Е

Д

Е

Л.

1. Күріш ботқасы/Каша рисовая на молоке с сахаром и маслом

2. Кофе сусыны/ Кофейный напиток на молоке с сахаром

3. Батон маймен, ірімшікпен/с маслом и сыром

Яблоки

1. Бабушкин суп на к\м бульоне

2.Гуляш с картофельным пюре

3. Салат (морковь, чеснок) раст.масло

4. Кисель

5. Хлеб пшеничный

1. Рожки с маслом сыром, отварным яйцом

2. Чай с молоком

3. Печенье

В

Т

О

Р

Н

И

К

 

1. Тары ботқасы/Каша пшенная на молоке с маслом и сахаром

2. Какао сүтпен/на молоке с сахаром

3. Батон маймен, тосаппен/ с маслом и джемом

Банан

1. Суп гороховый на к\м бульоне

2. Орама/рулет мясной с овощами

3. Салат из капусты с морковью р/м

4.Компот (из сухофруктов)

5.Хлеб пшеничный (ржаной)

 1.Суп полевой с сухариками

2. Рогалики

3. Тәтті шәй/сладкий чай

С

Р

Е

Д

А

 

 

1.Кеспенан сүтті сорпасы/Суп молочный вермишелевый с маслом и сахаром

2. Тәтті шәй/чай сладкий

3. Нан/Хлеб с маслом и сыром

Яблоко

1. Суп Харчо на к\м бульоне

2. Гуляш, гречка

3. Салат винегрет

4. Кисель фруктово-ягодный

5. Хлеб пшеничный

1.Тұшпара сүзбемен/

Вареники с творогом

2 Вафли 

3. Чай с лимоном. сахаром

Ч

Е

Т

В

Е

Р

Г

 

1. Қарақұмық сүтті ботқасы/Гречневая молочная каша с сахаром

2. Чай с сахаром

3. Батон маймен, ірімшікпен/с маслом, сыром

Банан

1. Көкөніс сорпасы/Суп овощной со сметаной на курином бульоне

2. Балық котлет/рыбная котлета картофельным пюре

3. Салат (капуста,зелень,кукруза раст.масло)

4. Лимонный напиток

5.Хлеб пшеничный (ржаной)

1Вермишель сүт сорпасы/вермиш.молочный суп

2. Печенье

3. Чай сладкий

 

 

П

Я

Т

Н

И

Ц

А

1.Сүтті сұлы ботқасы/ Каша геркулесовая на молоке с маслом, с сахаром

2. Какао

3. Батон с маслом, сыром

Яблоко

1. Кеспенан сорпасы/суп вермишелевый на к/м бульоне

2. Плов

3. Салат (свекла,яблоко)

4. Кисель с добавлением

5. Хлеб пшеничный (ржаной)

1. Тұшпара етпен/пельмени

2. Чай сладкий с молоком

3. Печенье

Особенности рациона:

  • Белки: Белки животного и растительного происхождения - мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые.
  • Жиры: Растительные масла, сливочное масло, рыбий жир.
  • Углеводы: Злаковые, картофель, овощи, фрукты, хлеб, макароны.
  • Витамины и минералы: Обязательно включение сезонных овощей и фруктов, а также использование свежих ягод, зелени, кисломолочных продуктов.

Правила организации питания:

  1. Регулярность: Питание должно быть организовано по часам - завтрак, полдник, обед, перекус и ужин. Важно придерживаться времени приёма пищи.
  2. Продукты местного производства: Использование качественных и свежих продуктов, предпочтение отдается местным производителям.
  3. Гигиенические нормы: Соблюдение всех санитарных норм при хранении и приготовлении пищи. Все сотрудники, работающие на кухне, обязаны иметь медицинские книжки и соблюдать гигиену.

Учет особенностей питания:

  • Диетическое питание: В случае наличия у детей пищевых аллергий или непереносимости, для них разрабатываются индивидуальные диеты (например, безглютеновая, безлактозная, гипоаллергенная диета).
  • Аллергии и ограничения: Сотрудники сада должны быть в курсе всех медицинских противопоказаний детей, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергические реакции. Это необходимо фиксировать в специальных формах.
  • Соблюдение религиозных норм: Например, для детей, соблюдающих принципы халяльного питания, используются только продукты, разрешенные исламом.

Психологические аспекты:

  • Приучение к здоровому питанию: Важно не только обеспечить детей качественным питанием, но и воспитывать в них культуру правильного питания, учить их наслаждаться разнообразной и полезной пищей.
  • Подача пищи: Визуальная привлекательность блюд также играет важную роль. Дети с удовольствием будут кушать, если еда красиво подана и разнообразна.