План питания в частном детском саду в Казахстане - это документ, который регулирует организацию питания детей, учитывая их возрастные особенности, потребности в витаминах и микроэлементах, а также культурные и национальные традиции. Он должен обеспечивать сбалансированное, безопасное и разнообразное питание для детей, способствующее их физическому и интеллектуальному развитию.
Основные принципы составления плана питания:
- Сбалансированность: Питание должно обеспечивать детей всеми необходимыми макро- и микроэлементами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами.
- Разнообразие: Меню должно быть разнообразным, чтобы дети не привыкали к однообразным продуктам и получали широкий спектр полезных веществ.
- Сезонность: Использование сезонных продуктов, которые свежи и доступны в определённое время года.
Утверждаю______________
Директор детского сада «Аяла»
Арикбаева Д.Б.
«_____»____________ 2024 год
ПЕРСПЕКТИВНОЕ 20-ти ДНЕВНОЕ
ЗИМНЕ-ВЕСЕННЕЕ МЕНЮ
(действует 01.12.2024г. - 31.05.2025г.)
Астана
1 неделя |
|
||||
|
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Уплотненный полдник |
|
П О Н Е Д Е Л. |
1. Бидай жармасы ботқасы/ каша пшеничная 2. Цикорий қант, сүтпен/на молоке с сахаром 3. Батон май, ірімшікпен/с маслом, сыром |
Яблоки |
1. Щи сорпасы қаймақпен/ Щи со сметаной 2. Гуляш гарнир макароны 3. Салат «Улыбка» (капуста белокачанная, зелень, раст.масло) 4. Лимон сусыны/ лимонный напиток 5. Нан/Хлеб пшеничный, ржаной |
1. Пицца (тартылған ет, қызанақ, ірімшік/фарш, помидор, сыр) 2. Чай тәтті/сладкий |
|
В Т О Р Н И К |
1. 3 дәнді ботқасы/ каша из 3 злаков на молоке 2. Шәй сүтпен/ с молоком,сахаром 3. Батон май, тосаппен/с маслом и джемом |
Банан |
1. Суп гороховый к\м бульоне с зеленью 2. Тауық еті картоппен/запеченное кур. бедро с картошкой 3. Салат “Фантазия” (морковь, кукуруза, раст.масло) 4. Компот ( кепкен жемістен/ из сухофруктов 5.Нан/Хлеб пшеничный |
1.Молочный вермишелевый суп 2. Чай сүт, қантпен/с молоком, сахаром 3.Печенье |
|
С Р Е Д А
|
1. Геркулес ботқасы/ каша геркулесовая 2. Какао қант, сүтпен/на молоке с сахаром 3. Батон маймен/ с маслом |
Яблоко |
1. Үй сорпасы/домашний суп 2. Тефтели, гречка 3. Салат “Күлгін/Розовый” (морковь и свекла вареные, лук, раст.масло) 4. Кисель 5. Нан /Хлеб пшеничный |
1.Дала сорпасы /Полевой суп 2.Тоқаш/булочка 3 Компот жеміс қосылған/из свежих фруктов |
|
Ч Е Т В Е Р Г |
1. 4дәнді ботқасы/каша из 4х злаков на молоке 2. Шәй сүтпен/с молоком 3. Батон май, ірімшікпен/ с маслом, сыром |
Банан |
1. “Борщ” тауық сорпасында/ на курином бульоне 2. Тауық еті /курица тушеная ,гарнир макароны с подливом 3. Салат “Күн\солнышко” (морковь, кукуруза,чеснок, р/м.) 4. Компот (сухофрукты) 5.Нан/Хлеб пшеничный (ржаной) |
1. Тұшпара сүзбемен немесе картоп/вареники с творогом или картошкой 2.Печенье 3. Чай с молоком |
|
П Я Т Н И Ц А |
1Жүгері ботқасы/ каша кукурузная 2. Цикорий қант, сүтпен/на молоке с сахаром 3. Батон маймен/ с маслом |
Яблоко |
1.Фрикадель сорпасы кеспенанмен/суп с фрикадельками 2. Балық котлеті күрішпен/рыбные котлеты с рисом Салат капуста,с морковью,раст.масло) 3.Кисель 4.Нан/Хлеб пшеничный (ржаной) |
1. Тоқаш/булочка 2 Вафли 3. Айран/кефир |
ІІ апта/неделя |
||||
|
Таңғы ас/Завтрак |
ІІ ас/ завтрак |
Түскі Ас/Обед |
Бесін ас/Уплотненный полдник |
П О Н Е Д Е Л. |
1. Жүгері ботқасы/Каша кукурузная на молоке с сахаром и маслом 2. кофейный напиток на молоке с сахаром 3. Батон май, ірімшікпен/ с маслом и сыром |
Яблоки |
1. Суп с клецками 2. Гуляш макароны, томатным соусом 3. Салат «Солнышко» (кукуруза морковь р.м ) 4. Компот из (сухофрукт.) 5. Нан/Хлеб пшеничный, ржаной |
1. Бухарский плов 2. Печенье 3. чай с молоком |
В Т О Р Н И К |
1. Сұлы ботқасы/Каша геркулесовая на молоке с маслом и сахаром 2. Какао сүт, қанпен /на молоке с сахаром 3. Батон май, тосаппен/с маслом и джемом |
Банан |
1. Борщ на к/м бульоне со сметаной 2. Орама етпен/Рулет мясной 3. Салат (зеленый горох, морковь, чеснок, растит масло) 4. Кисель 5.Нан/Хлеб пшеничный (ржаной) |
1. Кеспенан сүтті сорпасы/Суп с лапшой на молоке 2. Тәтті шәй/чай сладкий 3. Вафли |
С Р Е Д А
|
1. Тары ботқасы/Каша пшенная с маслом и сахаром 2. Тәтті шәй/сладкий чай 3. Батон маймен/ с маслом |
Яблоко |
1. Жасымық сорпасы/Суп гороховый на курином бульоне 2. Бұқтырылған тауық еті/тушенная курица гарнир макароны 3. Салат (свекольный с чесноком) 4. Компот (сухофрукы) 5.Нан/ Хлеб пшеничный |
1. Бұқтырылған картоп /картофель отварной с маслом 2. Печенье 3. Снежок |
Ч Е Т В Е Р Г |
1. арпа ботқасы/ ячневая каша на молоке с сах, маслом 2. Тәтті шәй/ чай сладкий 3. Батон с маслом, сыром |
Банан |
1. «Үй сорпасы/Суп «Домашний» на к/м бульоне 2. Котлета рыбная гарнир рис 3. Салат из белокачанной капусты, зеленый горошек, р.м 4. Лимон сусыны/Лимонный напиток 5.Хлеб пшеничный (ржаной) |
1. Сүзбе пісірмесі/творожная запеканка 2. Печенье 3. шәй сүтпен/ чай с молоком |
П Я Т Н И Ц А |
1. Үш қоспадан ботқа/ Каша из 3х злаков на молоке с маслом, с сахаром 2. Цикорий на молоке с сахаром 3. Батон с маслом,сыр сыром |
Яблоко |
1. Картоп сорпасы/суп картофельный на к/м бульоне 2. Бешбармақ 3. Салат морковный с р/м 4. Компот из с (сухофрук) 5. Хлеб пшеничный/ржаной |
1. Бүйрек картоппен/ пирожки (с картошкой) 2. Вафли 3. Какао |
ІІІ апта/неделя |
||||
|
Таңғы ас/Завтрак |
ІІ ас/ завтрак |
Түскі Ас/Обед |
Бесін ас/Уплотненный полдник |
П О Н Е Д Е Л. |
1. Қарақұмық сүтті ботқасы/гречка на молоке с сахаром и маслом 2. Сүтті шәй/чай на молоке с сахаром 3. Батон с маслом и сыром |
Яблоко |
1. Суп полевой к\м бульоне с зеленью 2. Котлета , макароны с томатным подливом 3. Салат ( белокачанная капуста, зеленый горошек раст.масло) 4. Компот (из сухофруктов) 5.Хлеб пшеничный (ржаной) |
1. Арпа сүтті ботқасы/пшеничная молочная каша 2.Печенье 3. Какао с сүтпен/с молоком |
В Т О Р Н И К |
1. Достық ботқасы/ каша «Дружба» (на молоке с маслом и сахаром 2. Какао на молоке с сахаром 3. Батон с маслом и джемом |
Банан |
1.Бұршақ сорпасы/суп гороховый на к\м бульоне с сухарями 2. Туралған ет, картоп езбесі/Гуляш с розовым пюре (картоф.морковь) 3. Салат (свекла, горох зеленый) 4. Кисель фруктово-ягодный 5. Хлеб пшеничный (ржаной) |
1. Ватрушка ірімшікпен/ с творогом 2. Печенье 3. Кисло-молочный напиток |
С Р Е Д А
|
1. Үш қоспа ботқасы/ Каша из 3х злаков с маслом и сахаром 2. кофейный напиток на молоке с сахаром 3. Хлеб с маслом |
Напиток шипов ника |
1. Борщ 2. Манты етінен/ мясом 3. Салат қырыққабат сәбізбен/ из капусты с морковью 4. Лимон сусыны/напиток 5.Хлеб пшеничный (ржаной) |
1. Р 1. Сырник1. Макарон ірімшікпен/с сыром 2.Печенье 3. Чай с молоком |
Ч Е Т В Е Р Г |
1. Бидай ботқасы/Каша пшеничная молочная каша с сахаром,маслом 2. Чай сладкий 3. Батон с маслом, сыром |
Банан |
1.Кызылша сорпасы/ суп Свекольник на к/м бульоне со сметаной 2.Балық/рыбный котлет, гарнир күріш /рис 3.Салат «Витаминный» сәбіз, алма/морковь, яблоки 4.Компот (из сухофрук) 5.Хлеб пшеничный (ржаной) |
1.Тоқаш/ булочки 2. Вафли 3. Чай с молоком |
П Я Т Н И Ц А |
1. Сұлы ботқасы/каша геркулесовая на молоке с маслом, с сахаром 2. Какао на молоке с сахаром 3. Батон с маслом, сыром |
Яблоко |
1.Үй сорпасы/домашняя лапша тауық етімен 2. Жаркое 3.Салат (свежие огурцы, капуста, морковь) 4. Кисель фруктово-ягодный 5. Хлеб пшеничный (ржаной) |
1. Пшенный молочный суп 2. печенье 3.Какао |
ІІ апта/неделя |
||||
|
Завтраки |
Второй завтрак |
Обед |
Уплотненный полдник |
П О Н Е Д Е Л. |
1. Манная ботқасы/ каша манная 2. Цикорий қант, сүтпен/на молоке с сахаром 3. Батон май, ірімшік/ с маслом и сыром |
Яблоко |
1. Картоп сорпасы/суп картофель. на к/м бульоне с сухарями 2. Орама етпен/ рулет мясной 3. Салат қызылша ,сарымсақ/свекла с чесноком раст.масло 4. Компот (кепкен жемістен/из сухофрукт) Нан/Хлеб пшеничный |
1.Бұқтырылған қарақұмық/Отварная гречка на слив. масле 2. Вафли 3. Кисломолочный напиток |
В Т О Р Н И К |
1.Геркулес ботқасы/ Геркулесовая каша 2. Чай сүтпен, қантпен/с молоком, сахаром 3. Батон маймен/с маслом |
Банан |
1. Сборный суп на к/м бульоне 2. Гуляш кеспенанмен/ вермишелью 3. Салат Ассорти(капуста, морковь, кукуруза, раст.масло) 4. Кисель 5. Нан /Хлеб пшеничный (ржаной) |
1.Тұшпара картоппен/ Вареники с картоф. (творогом) 2. Хлеб 3. Вафли 4. Чай сүтпен/с молоком |
С Р Е Д А
|
1.Тары ботқасы/ пшенная каша 2. Цикорий қант, сүтпен/на молоке с сахаро 3. Батон маймен/хлеб с маслом |
Напиток щипов ника |
1. Борщ қаймақпен/ на к/м бульоне со сметаной 2. Палау тауық етімен/плов из куриного мяса 3. Салат «Витаминка» (морковь,чеснок, р.масло) 4. Лимон сусыны/Лимонный напиток. 5.Нан/Хлеб пшенич(ржаной) |
1. Р 1. Сырник1. Сүтті кеспенан сорпасы/Молочный вермишелевый суп/ 2. Печенье 3. Чай тәтті/сладкий |
Ч Е Т В Е Р Г |
1. Арпа ботқасы/каша ячневая 2. Чай сүт, қантпен/с молоком, сахаром 3. Батон май/ с маслом |
Банан |
1. Турамыш сорпасы/ на к/м бульоне 2. Балық котлет /рыбная котлета с картофельным пюре 3. Салат (винегрет) 4. Компот (кепкен жемістен/из сухофруктов) 5. Нан/Хлеб пшеничный (ржаной) |
1. Булочки 2. Вафли 3. Сүтті шәй/ чай с молоком |
П Я Т Н И Ц А |
1. 4 дәнді ботқасы/Каша из 4 х злаков 2. Цикорий қант, сүтпен/на молоке с сахаром 3. Батон с маслом, сыром |
Яблоко |
1.Шаруагер сорпасы/Суп крестьянский на к\м бульоне 2. Котлета, макароны 3.Салат Фантазия (свекла, морковь, яблоки, раст.масло) 4. Кисель 5.Нан/ Хлеб пшеничный |
1Күріш боткасы 2. Вафли 3.Сладкий чай |
ІV апта/неделя |
||||
|
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед
|
Уплотненный полдник |
П О Н Е Д Е Л. |
1. Күріш ботқасы/Каша рисовая на молоке с сахаром и маслом 2. Кофе сусыны/ Кофейный напиток на молоке с сахаром 3. Батон маймен, ірімшікпен/с маслом и сыром |
Яблоки |
1. Бабушкин суп на к\м бульоне 2.Гуляш с картофельным пюре 3. Салат (морковь, чеснок) раст.масло 4. Кисель 5. Хлеб пшеничный |
1. Рожки с маслом сыром, отварным яйцом 2. Чай с молоком 3. Печенье |
В Т О Р Н И К
|
1. Тары ботқасы/Каша пшенная на молоке с маслом и сахаром 2. Какао сүтпен/на молоке с сахаром 3. Батон маймен, тосаппен/ с маслом и джемом |
Банан |
1. Суп гороховый на к\м бульоне 2. Орама/рулет мясной с овощами 3. Салат из капусты с морковью р/м 4.Компот (из сухофруктов) 5.Хлеб пшеничный (ржаной) |
1.Суп полевой с сухариками 2. Рогалики 3. Тәтті шәй/сладкий чай |
С Р Е Д А
|
1.Кеспенан сүтті сорпасы/Суп молочный вермишелевый с маслом и сахаром 2. Тәтті шәй/чай сладкий 3. Нан/Хлеб с маслом и сыром |
Яблоко |
1. Суп Харчо на к\м бульоне 2. Гуляш, гречка 3. Салат винегрет 4. Кисель фруктово-ягодный 5. Хлеб пшеничный |
1.Тұшпара сүзбемен/ Вареники с творогом 2 Вафли 3. Чай с лимоном. сахаром |
Ч Е Т В Е Р Г
|
1. Қарақұмық сүтті ботқасы/Гречневая молочная каша с сахаром 2. Чай с сахаром 3. Батон маймен, ірімшікпен/с маслом, сыром |
Банан |
1. Көкөніс сорпасы/Суп овощной со сметаной на курином бульоне 2. Балық котлет/рыбная котлета картофельным пюре 3. Салат (капуста,зелень,кукруза раст.масло) 4. Лимонный напиток 5.Хлеб пшеничный (ржаной) |
1Вермишель сүт сорпасы/вермиш.молочный суп 2. Печенье 3. Чай сладкий
|
П Я Т Н И Ц А |
1.Сүтті сұлы ботқасы/ Каша геркулесовая на молоке с маслом, с сахаром 2. Какао 3. Батон с маслом, сыром |
Яблоко |
1. Кеспенан сорпасы/суп вермишелевый на к/м бульоне 2. Плов 3. Салат (свекла,яблоко) 4. Кисель с добавлением 5. Хлеб пшеничный (ржаной) |
1. Тұшпара етпен/пельмени 2. Чай сладкий с молоком 3. Печенье |
Особенности рациона:
- Белки: Белки животного и растительного происхождения - мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые.
- Жиры: Растительные масла, сливочное масло, рыбий жир.
- Углеводы: Злаковые, картофель, овощи, фрукты, хлеб, макароны.
- Витамины и минералы: Обязательно включение сезонных овощей и фруктов, а также использование свежих ягод, зелени, кисломолочных продуктов.
Правила организации питания:
- Регулярность: Питание должно быть организовано по часам - завтрак, полдник, обед, перекус и ужин. Важно придерживаться времени приёма пищи.
- Продукты местного производства: Использование качественных и свежих продуктов, предпочтение отдается местным производителям.
- Гигиенические нормы: Соблюдение всех санитарных норм при хранении и приготовлении пищи. Все сотрудники, работающие на кухне, обязаны иметь медицинские книжки и соблюдать гигиену.
Учет особенностей питания:
- Диетическое питание: В случае наличия у детей пищевых аллергий или непереносимости, для них разрабатываются индивидуальные диеты (например, безглютеновая, безлактозная, гипоаллергенная диета).
- Аллергии и ограничения: Сотрудники сада должны быть в курсе всех медицинских противопоказаний детей, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергические реакции. Это необходимо фиксировать в специальных формах.
- Соблюдение религиозных норм: Например, для детей, соблюдающих принципы халяльного питания, используются только продукты, разрешенные исламом.
Психологические аспекты:
- Приучение к здоровому питанию: Важно не только обеспечить детей качественным питанием, но и воспитывать в них культуру правильного питания, учить их наслаждаться разнообразной и полезной пищей.
- Подача пищи: Визуальная привлекательность блюд также играет важную роль. Дети с удовольствием будут кушать, если еда красиво подана и разнообразна.